مع تطور صناعة المنتجات الغذائية على أنواعها في عصرنا هذا نلاحظ أعراض جانبية كالصداع ، الغثيان، تفيئات، اسهال وحساسية وغيرها.
ولربما سبب مثل تلك الأعراض هو المنتجات الغذائية المصنعة التي نستهلكها وذلك لأن مصنعين الغذاء يستعملون مواد حافظة وأصباغ طعام خلال التصنيع وتلك المواد الحافظة والأصباغ تكون في بعض الأحيان مضرة ومسببةلمراض سرطانية لا قدّر الله او ربما تسبب تشويشات في الجهاز الهضمي.
اليوم وبما أن تلك المواد والأصباغ معروفة لنا ، يمكننا تفادي المراض باذن الله.
القانون يفرض على كل شركة لتصنيع الغذاء نشر تركيبة المنتج على العبوة وعادة ما يكون النشر في خلف العبوة، من خلال الانتباه للتركيبة المكتوبة على العبوة يمكننا تفادي أمراض خطيرة.
اليك بعض المواد الحافظة التي من الممكن أن تواجهها عند قراءة التركيبة :
E200 من الممكن أن يسبب حكه في الجلد
E210 و E211 و E212 يستحسن عدم استعماله وهو موجود في المشروبات الخفبفة وصلصة التشيلي
E218 ربما يسبب حساسية
E220 و E221 و E222 و E223 و E224 و E225 و E228 ننصح بعدم استهلاكها لأنها تقضي على الفيتامينات في الجسم كما وتؤدي الى حساسية لمرضى الأزمة وهي موجودة في المشروبات الخفيفة والفاكهه المجففة والخل ومنتجات البطاطا
E235 ربما يسبب تقيئات ، اسهال ، انور**يا وحكة في الجلد.
E249 و E250 و ُE251 و E252 لا يحبذ استهلاك الطفال لها لأنها من الممكن أن تسبب صعوبات في التنفس ، أوجاع رأس ، ومعروفة بأنها مسببه للسرطان لا قدّر الله وهي موجودة في اللحوم المجمدة.
E261 يحبذ أن يتجنبه المصابين بأمراض الكلىوموجود في الصلصات المصنعة.
E264 قد يسبب تقيئات
E270 قد يسبب الى مشاكل للأطفال وموجود في منتجات طعام الأطفال
E280 ربما يسبب الى "ميغرينا " أي صداع مزمن لنصف الرأس وموجود في منتجات دقيق مختلفة
E281 و E280 لها نفس الأعراض الت ذكرت في